Ce livre est destiné à tous les lecteurs intéressés aux champignons comestibles d’Afrique de l’Ouest. C’est le premier ouvrage dans le domaine qui couvre 14 pays et qui, en combinant données de terrain et bibliographiques, rassemble des informations sur les 160 espèces comestibles connues de cette région.
Cet outil contribue à une meilleure connaissance de la distribution et de la taxonomie des espèces comestibles, des éléments essentiels à la mise en valeur de cette ressource. En plus d’une introduction sur le climat et sur les types de végétation rencontrés dans la région, qui permettent de souligner l’importance de ces facteurs sur les groupes écologiques de champignons, l’ouvrage présente différentes méthodes et approches utilisées dans la valorisation des champignons comestibles, y compris un chapitre sur la culture. A travers cette approche, il espère intéresser non seulement la communauté des mycologues, mais aussi les membres d’ONG ou d’agences de coopération au développement et les gestionnaires soucieux d’intégrer les champignons dans leurs projets.
Une clé des genres et une description macroscopique de chacun d’eux sont fournis. Des tableaux permettent de visualiser la distribution des 160 espèces dans chaque pays d’Afrique de l’Ouest. Pour une soixantaine d’entre elles, une carte de distribution, des photographies prises sur le terrain, une description (macro- et microscopique), une liste d’illustrations disponibles dans la littérature, ainsi que des données concernant leur écologie, leur comestibilité, leur taxonomie et les risques de confusion avec des espèces proches, parfois toxiques, sont disponibles. Enfin, une vingtaine d’espèces comestibles, souvent mal ou moins connues mais présentes en Afrique de l’Ouest, font l’objet d’un chapitre distinct.
Une bibliographie exhaustive et un glossaire clôturent l’ouvrage.